• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >政务诚信
山东文登:以政务诚信引领社会诚信之风
2021年12月30日来源:人民信用
分享到:

由人民日报社新闻信息中心于2019年创建、人民日报《民生周刊》杂志社管理运营、中国电子商会战略合作的国家级信用信息服务平台人民信用平台日前在京正式发布并上线旨在提升政府行政效率和公信力,服务政务诚信建设的政务诚信管理系统2.0版。

中国电子商会会长王宁,国家市场监督管理总局原巡视员徐晓东,商务部中国国际电子商务中心原党委书记、信用研究中心主任姚广海,人民日报《民生周刊》杂志社执行副总编辑、民生网总编辑陈文波出席会议并讲话。

吉林省临江市副市长谭胜军、山东省滨州市发改委副主任李一涛、山东省威海市文登区社会信用中心副主任李亚、河南省平舆县发改委副主任马耀伟等10多位地方政府和部门的相关负责人作为人民信用政务诚信管理系统首批试点单位的代表,以及来自青海、甘肃、山东、浙江、广西等地的企业代表参加了本次会议。中国电子商会秘书长彭李辉主持会议

山东省威海市文登区社会信用中心副主任李亚作为人民信用政务诚信管理系统首批试点单位代表做了交流发言,分享了各自的政务诚信建设经验。以下是李亚讲话全文:

李亚


人民日报《民生周刊》杂志社执行副总编辑、民生网总编辑陈文波为山东省威海市文登区社会信用中心副主任李亚颁发首批试点单位牌匾

李亚

山东省威海市文登区社会信用中心副主任李亚在发布会上讲话

尊敬的各位领导:

大家下午好!党的十九大以来,文登区委、区政府积极响应党中央“推进诚信建设”的号召,从政务公开、信用“进机关”、政务承诺、失信专项治理等多个领域入手,全面推进政务诚信建设,通过以政务诚信引领社会诚信之风,推动信用各项工作逐步走在全省前列。

一是加快推进政务公开。投资300万元,成功搭建文登区社会信用管理平台,设立自然人、企业、非企业法人三大数据库,与所有部门单位、镇街联网共享,涵盖了全区所有18周岁以上居民、个体工商户、企业、非企业组织、党政机关。加大政务信息公开力度,建立行政许可和行政处罚信息实时归集机制,自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,并通过区社会信用管理平台,及时归集至“信用文登”网站,实现应归尽归、全量归集。目前,已对外发布双公示信息36万条,其中行政许可信息28万条,行政处罚信息8万条,及时率、准确率分别达95%、99%以上。

二是推行信用“进机关”。制定出台《文登区信用“海贝分——机关信用分”积分管理办法》,将机关干部日常工作表现纳入信用评价范围,作为干部录用、发展党员、提拔重用以及推荐各级道德模范、“两代表一委员”的重要依据。今年以来,在年度公务员及事业单位人员招聘、录用、评优评先、调任提拔等多个领域开展信用审查,涉及审查对象上千人次。加强监管执法政务诚信建设,全面推行监管规则、标准、过程、结果等依法公开,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,纳入信用记录管理,目前共收录各级机关正向激励信息8.5万条,负面惩戒信息504条。全面加强公务员诚信教育,将诚信建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,在公务员初任培训、领导干部提拔进行、部门业务骨干培训等各种班次中专门设置诚信专题内容,不断提高公务员队伍诚信意识。去年以来,已先后组织10期机关信用知识专题讲座,受众人群达8000余人。

三是建立政务信用承诺机制。制定下发了《关于在社会信用管理中推行政务信用承诺的通知》,组织全区机关事业单位工作人员、两委干部、社区工作者等签署了政务信用承诺书。目前已在“信用文登”网站公示政务信用承诺法人信息836条、自然人信息21827条。联合区中小企业服务中心,全面排查各级各部门在招商引资、政府与社会资本合作等活动中履诺情况,2019年以来未发现违约毁约情况。

四是开展政务诚信考核评价试点创建。积极申报人民日报社旗下人民信用平台诚信建设全国首批试点单位,2021年4月成功获批。今年5月份,成功开通政务诚信平台,共有81家机关事业单位申请注册,上传荣誉记录731条,诚信建设报道584条。

五是全面开展政府机构失信治理。文登区信用办会同区人民法院,共同研究制定了《关于开展政府机构失信问题专项治理工作方案》、《政府机构失信治理长效机制》等,完善政府机构失信治理工作协调机制,组织开展政府机构失信行为专项整治,对失信政府机构实施联合惩戒和责任追究,实现全区涉政府机构失信案件的常态治理和长效监管。2021年我区无一起涉政府机构失信案件。建立健全清欠协调联动工作机制,定期开展清查清理工作,全面梳理各部门、单位拖欠账款问题,加大问题整改和责任追溯力度,区镇两级实现清零。

六是开展重点领域失信问题专项治理行动。围绕群众反映强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题,集中开展电信网络诈骗、生态环境领域失信、交通运输失信等10项专项治理行动,进一步提升全社会诚信水平,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年以来,各部门出动执法人员400余人次,检查市场主体千余家,共查处环境违法行为32件、交通违法行为246起,案件涉及的行政处罚相对人均被给予信用扣分处理。

最后,感谢中国电子商会、人民日报《民生周刊》杂志社,让我们有了这次宝贵的学习交流机会,今后,我们将认真落实省、市社会信用中心的部署要求,进一步夯实政务诚信基础建设、健全政务诚信管理运行机制、加强重点领域政务诚信建设、发挥政府引领示范作用,全力推动信用理念融入社会、深入人心,叫响诚信品牌,为建设“信用山东”做出积极贡献。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部