• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
山东威海文登区:信用赋能绘就社区共治“同心圆”
2022年6月24日来源:人民信用
分享到:

“这个诚信之星奖杯就是今年‘文明文登诚信慈善’颁奖典礼上获得的。”日前,山东省威海市文登区环山街道山语绿城志愿服务队志愿者高志才捧起晶莹剔透、星光闪耀的奖杯,自豪地说,“除了奖杯,还有价值1000元的信用大礼包呢。”

和高志才一样,在文登各个社区,涌现出一大批信用建设“星”级人物,信用触角已经延伸到了城市社区的每一个角落,人人讲诚信、人人守信用的良好风气已然形成。信用真正变现为“真金白银”,社区治理的“同心圆”全面绘就。

红马甲、蓝马甲、“大白”……他们从各行各业奔赴而来,义无反顾地冲在社区疫情防控一线,邻里矛盾调和的前沿,小区规范治理的阵地。因为信用进社区活动的开展,他们有了一个共同的名字——志愿者,有了他们的参与,城市社区的陌生人变得熟络,邻里之间变得更加和谐亲近。

谈起成为诚信之星的经历,高志才说:“我不知道自己怎么成了诚信之星,我一直觉得我只是做了自己能做的小事,这些都算不了什么。”在他的带动下,大家自愿组建志愿调解室、巡逻队、法律智囊团、维修队,不计报酬为居民提供零距离服务,随叫随到,用心守护着自己所在的“大家庭”。

在龙山街道天润城小区,诚信也浸润在小区的每个角落,“诚信彩虹榜”、“诚信长廊”、“诚信花园”、“儿童诚信园区”、诚信标识牌……每一个“景点”都书写着与诚信有关的故事。

推开天润城小区四号楼的楼宇门,麻绳包裹的暖气管上点缀着松果和绿叶,墙上的手绘壁画、布艺挂包和木质置物筐别出心裁,家的温暖气息扑面而来。正准备出门的时女士说:“这些都是邻居们的奇思妙想,打造出了有家有味道的‘楼宇文化’。看到这些精巧的设计,心情更好了,邻里之间的感情也深了。”目前,天润城小区37栋楼都在结合信用建设,打造属于自己的“楼宇文化”。

诚信文化已经扎根,信用的双向奔赴让社区的诚信建设得到升华,各个社区信用超市的积分兑换活动也激励着大家。在天福街道北山社区,“康养北山诚信知‘礼’——北山社区信用超市积分兑换”活动如期举行,社区居民栾斌已经不是第一次来进行积分兑换。在天润城小区的信用超市里,正在用积分兑换毛线的都女士说:“我来兑换过好多次了,这次准备用毛线带着小区里的老人学习钩针编织,钩织出来的小摆件可以装扮我们的居住环境,也可以作为奖励送给参与小区建设的志愿者,这给大家带来不小的动力呢。”

在文登区,诚信正在成为城市那抹亮丽的底色。(通讯员王菲)

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部