• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
河南信阳:银税互动助企 信用等级赋能
2022年3月2日来源:和讯网
分享到:

2020年,针对疫情期间中小企业更加迫切的资金需求,国家税务总局两次扩围“银税互动”受惠企业范围,从纳税信用A级、B级企业扩大至M级、C级企业。

数据显示,当年第一季度中小企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元,对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定发挥了积极作用。

信阳市税务局把“放管服”改革和优化营商环境相结合,联合银保监部门持续深化“银税互动”,帮助市场主体将纳税信用转化为“真金白银”。从 2020 年实行银税联网至今,信阳市税务局与20 家银行签订“银税互动”战略合作协议,加强数据交换,把诚信纳税人的信用信息推送至银行,帮助企业夯实信用贷款基础。“银税互动”满载着税、银、企的共同期待,开启了助企的全新航程。

纳税信用“贷”来“及时雨”

纳税信用,既纳税人依法履行纳税义务,是被社会所普遍认可的一种信用,是社会信用体系建设重要内容之一。同时,税务机关根据纳税人所履行的纳税义务情况,对纳税人在一定周期内的纳税信用进行评级。

从2019年开始,河南省税务局主导打造“银税智通车平台”。

全省诚信纳税的200多万家企业和近300万缴纳个人所得税的自然人有贷款需求,只需一个授权,即可在30分钟内,完成在线信用评估和贷款申请。

通过“互联网+大数据+金融+税务”的形式,使税务、银行、企业三方实现信息互通。诚信纳税的企业和自然人在平台上申请贷款时,可根据个性化需求,智能筛选、自动匹配平台内的贷款产品。纳税人的纳税信用越好,贷款额度越高;履约记录越好,信用等级越高。

结合纳税信用,信阳市税务局扎实开展“我为纳税人缴费人办实事”行动,围绕“以税促信、以信换贷、以贷扶微”主线,充分发挥纳税信用在普惠金融体系建设中的重要作用。

银行和金融机构根据企业的纳税信用和实际资产状况,在依法合规、企业授权的前提下,向银行等金融机构共享纳税信用评价结果,帮助诚信经营企业将“纳税信用”转化为“贷款信用”,解决企业在生产经营过程中的资金难题。这既是金融服务创新,也是纳税信用社会化应用创新,更是扶持小微企业发展方式的创新。

信阳市税务局开展多维度、立体化、全覆盖的“银税互动”集中宣传,在办税大厅、银行营业点设“银税互动”宣传资料专区,制作宣传展板,发放宣传折页海报,邀请银保监部门、金融机构、中小微企业代表等参加,提高中小企业的知晓度和参与度。

线上办理“贷”出“加速度”

信阳市税务局积极推进“银税互动”,参与银行推出“云税贷”“税易贷”等 7 种金融产品。

为了方便企业足不出户便捷获取融资贷款,该局联合银保监部门及相关金融机构,将“银税互动”从线下转到线上,以数据互动为基础,在线上实现数据直联。

企业可通过线上申请、线上办理贷款

税务、银行、企业三方“不见面”,就能实现在线申请信用贷款,在线进行评估授信,在线发放信用贷款,为“纳税信用”加快转化成“真金白银”提供信息化支撑。自“银税互动”工作开展以来,全市金融机构为企业授信额度累计 701 亿元。

特别是 2019 年至 2021 年三年来,通过“银税互动”工作机制为企业贷款年均增幅达到 189.25%,极大缓解了中小微企业融资难、融资贵的问题,提升了纳税信用的价值,资金“活水”不断激发市场主体活力。互动升级“贷”动“新发展”为持续深化“银税互动”,信阳市税务局按照上级要求,将纳入“银税互动”受惠范围的企业数量进一步扩大,认真落实《国家税务总局中国银行保险监督管理委员会关于深化和规范“银税互动”工作的通知》,扩大纳税信用信息主动推送范围。

税务部门推送的纳税信用信息,由纳税信用 A级纳税人名单拓展至纳税信用 A-D 级企业名单、注册地址、经营地址、联系方式、法定代表人等信息。为了让更多企业受益,在纳税信用等级评价工作中,信阳市税务局采取“机评为主、复评为辅”的评价方式,引入纳税信用自动修复流程,及时反馈纠错,将更多企业纳入“银税互动”受惠范围。

截至目前,信阳市税务局累计向银行推送纳税信用等级数据176298 户次。同时加强与银行协商,针对纳税信用高但经营困难的中小微企业,在符合政策条件下适当提高授信额度,使资金流动到企业最需要的地方。

“东风凭借力,送企上青云”。下一步,信阳市税务局将进一步提高站位,完善“银税互动”平台,扩大“银税互动”受惠范围,打造更多精准帮扶企业的“银税互动”金融产品,不断提升纳税信用普惠金融服务的便捷度和获得感,助力企业走上复工达产“快车道”,更好地发挥“银税互动”的服务效能,为小微企业持续“输血”,助其“扶上马,送一程”,共同为信阳经济发展做出新的更大奉献。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部