• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
江苏大丰:“信用+监管”构建基层治理新模式
2022年10月27日来源:盐城市大丰区信用办
分享到:

为贯彻落实国务院构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见,进一步提升基层治理水平,江苏省盐城市大丰区自主设计并开发了大丰区“信用+监管”智慧平台。平台设计采用极具地方特色的麋鹿、花海、高铁、港口元素,展示了充满活力、奋进争先的大丰风采。平台分为四大模块,集监管、服务、宣传、监督功能于一体,在为市场主体松绑减负、对监管机制优化创新方面作出积极探索。

信用监管模块。该模块对“信用中国”网站公示信息进行延伸应用,通过预先收集全区企业基本信息,自动分析生成大丰各区域重点企业分布地图,对比“信用中国”公示数据,计算各部门、镇(街道)、园区失信企业数量占比,并进行排名展示;监管部门通过浏览平台数据,第一时间了解全区失信企业概况,结合“双随机”检查,依法依规对市场主体实施差异化监管,实现对守信者“无事不扰”,对失信者“无处不在”,有效提高监管效率。

信用修复模块。平台建成前,企业信用修复需自行填写失信行为修复表和修复承诺书,常常出现对修复要求理解偏差造成填写错误而被驳回的情况。为减少企业来回奔波之苦,大丰区创新服务理念,通过网上数据抓取,自动生成失信企业修复表和承诺书。企业可以通过信用修复模块查询自己的失信信息,下载已填写好相关信息的信用修复材料,有疑问还可拨打页面上公示的电话进行咨询,使信用修复流程更加便捷,大大提高了企业信用修复积极性。该模块还可按照镇(街道)、园区进行失信企业分类,直接查询当前各区域失信企业数量和名单,方便属地和部门开展告知提醒和信用服务。

信用课堂模块。为扩大信用宣传影响力,在社会生活中倡导诚实守信理念,该模块集中展示了大丰区信用知识“云课堂”系列网课。“云课堂”通过信用知识动画短片,讲解《江苏省社会信用条例》等法规文件,介绍大丰区信用惠企便民措施,普及信用修复知识,借助新媒体传播优势,将信用宣传覆盖面扩大至全社会。特别是疫情期间,“云课堂”成为大丰区信用知识宣传的主要窗口,开拓了信用宣传的新途径。

政务诚信模块。为加强诚信政府建设,接受社会监督,该模块展示了全区各部门信用服务承诺书。介绍先进地区政务诚信优秀做法、先进经验,供各部门各属地学习借鉴。不仅如此,该模块还提供了“信用中国”“信用江苏”“信用盐城”“盐城市人民政府”“盐城市大丰区人民政府”等网站链接,方便企业获得便捷资讯。经过试用,该平台获得部门和企业的高度认可,在提升市场监管科学化水平、恢复失信企业发展信心、优化营商便利度、打造诚信政府方面均发挥了积极作用。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部