• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
黑龙江佳木斯:多措并举 持续推进信用建设
2022年10月24日来源:人民网
分享到:

年初以来,佳木斯市深入贯彻落实国、省社会信用体系建设工作部署,积极构建以信用为基础的新型监管机制,充分发挥信用在落实“放管服”改革、支持实体经济发展、提升社会治理现代化水平等方面的重要作用,持续提升城市信用水平。

抓好体制机制建设,“全市齐心”绘蓝图。不断完善社会信用体系建设体制机制,夯实信用建设工作基础。加强领导。发挥市社会信用体系建设工作领导小组统筹协调作用,采取定期调度、专项会商等方式,精准分析研究问题,科学制定制度措施,为社会信用体系建设顺利开展提供坚定的组织保障。健全制度。通过制发《佳木斯市2022年社会信用体系建设工作要点》等10余个规范性文件和保障性制度,从制度层面将信用工作抓实抓细。落实责任。以绩效考核为抓手,将各县区、各部门考核结果在市信用网站向社会公布,定期下发工作月报,确保全市信用建设落实落靠。

抓紧政务诚信建设,“政府诚心”作表率。坚持将社会信用体系建设融入政务,成为打造诚信政府的新抓手。拉高标杆。按照黑龙江省优化营商环境专项行动工作部署,深入开展政务诚信守信践诺工作,自我加压,汲取奋进力量,主动调高工作指标,提升政务诚信水平。亮出承诺。坚持依法行政,守信践诺,取信于民。出台《关于进一步建立健全政务守信践诺机制的通知》(佳信用办发〔2022〕8号),组织全市各级政府部门及公职人员做出政务诚信承诺,并在“信用中国(黑龙江佳木斯)”网站面向社会进行公示,主动接受群众监督。建立档案。在市信用信息平台建立公务员诚信档案模块,组织市级部门落实公务员基本信息归集工作,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖励的重要依据。

抓牢商务诚信建设,“企业安心”促发展。坚持将社会信用体系建设融入企业发展,成为优化营商环境的新载体。信用惠企。创新审批模式,推行“信用+审批”。建立企业家包容监管制度,诚信企业实行“容缺审批”,信用承诺事项占法定可承诺事项100%。助企融资。结合“走千企访万户”活动,全方位推进“信易贷”平台,大力推进“以信换贷、助企融资”,化解中小企业融资难题。截至目前,已有2.76万家企业入驻“信易贷”平台,成功授信15.19亿元。码上诚信。将创建“诚信商圈”工作与市场主体“码上诚信”工作紧密结合,为10万家市场主体赋码,并制作上线全省首款“码上诚信”地图,消费者扫码即可查看市场主体信用状况,激发市场主体守信经营内生动力。

抓实社会诚信建设,“群众舒心”树新风。坚持将社会信用体系建设融入百姓生活,成为助力社会治理的新支撑。发出倡议。由市政府向广大市民发出倡议,号召社会各界增强诚信理念、规则意识、契约精神,形成共建、共创、共享“诚信佳木斯”的良好氛围。注重激励。出台《佳木斯市个人信用积分管理办法(试行)》,召开新闻发布会、上线佳木斯市个人信用积分——“信用佳分”,全市各相关部门制定涵盖19个领域的42项个人信用积分激励措施,对守信市民进行激励,让信用有价走进百姓生活。打造品牌。广泛开展“诚信佳木斯七进”“强化率先垂范 打造诚信政府”主题宣传月、“诚信之星”推荐等诚信宣传活动,营造诚信社会风尚,在全市形成崇尚凡人善举,蓄积蓬勃向善的正能量,相继涌现出全国诚实守信模范宋金和、首届“龙江诚信之星”史庆明为代表的一批诚信模范,打响了“诚信佳木斯”城市品牌。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部