• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
江苏:帮助企业把诚信的“根”留住 金融“活水”畅通经济“毛细血管”
2022年10月21日来源:央广网
分享到:

新增450亿元再贷款额度,加大对中小微企业和个体工商户的支持力度;鼓励金融机构单列小微企业信贷计划,对普惠型小微企业贷款实行优惠利率;对普惠型小微贷款投放较好的金融机构,按贷款余额增量的1%给予资金奖励……今年以来,江苏省金融惠企政策一再加码,以金融“活水”畅通经济“毛细血管”。

聚焦小微,普惠金融下起“及时雨”

中小微企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量,也是江苏省金融惠企政策始终聚焦的重点。

无锡锡商银行结合自身定位,探索为小微企业提供特色化、差异化经营的产品和服务,帮助小微企业在困难情况下获得资金支持。“今年我行对供应链客户进行排查,了解到一户包装材料制造企业因疫情停工,资金紧张,我行立即开通绿色通道,引导该客户对29万元贷款申请展期两个月,帮助客户渡难关。”无锡锡商银行相关负责人介绍。

“这笔资金真的是‘及时雨’。”近日,江苏苏宁银行仅用时2天,就为南京丰浩华食品供应链管理有限公司授信审批1000万元贷款额度,公司董事长胡艳艳心里的“石头”终于落地。

作为南京市瞪羚企业,丰浩华主要从事蔬菜、肉类等食材的供应链服务,在南京重点服务学校、医院等500多家单位。胡艳艳表示,今年订单快速增长,公司出现流动资金缺口,江苏苏宁银行送来的1000万元贷款解了燃眉之急。

金融服务实体经济高质量发展更加精准有力。人行南京分行数据显示,截至6月末,全省普惠小微贷款余额2.4万亿元、同比增长29.5%,绿色信贷余额2.1万亿元、同比增长50%,制造业贷款余额同比增长21.9%、连续21个月实现两位数增长,涉农贷款余额同比增长15.7%、占比较去年末上升3.3个百分点。

“宁波银行南京分行根据‘苏政办22条’要求,设立‘苏惠贷’专案单列普惠信贷额度,缓解企业用款压力;推出‘助力纾困基金授信客户’等政策减轻企业经营负担。”宁波银行南京分行相关负责人介绍,该行已面向近3000家企业客户发放折扣券近万张,到期贷款续贷工作完成1049笔,合计续贷金额近6亿元。

把“根”留住,关键时刻抵万金

信用是企业发展的根基,今年以来,严峻复杂形势让一些小微企业面临信用问题。“苏政办22条”提出,要对疫情期间出现的失信行为进行审慎认定,确因疫情不可抗力导致的,不记入失信记录。

“上半年受疫情影响,公司不得不停工,导致贷款逾期,我们当时非常着急。”昆山一家塑胶科技公司负责人告诉记者,在与合作银行无锡锡商银行沟通后,对方很快针对部分逾期贷款启用征信保护。

帮助企业把诚信的“根”留住,关键时刻抵万金。无锡锡商银行推出“信e融”产品,依托供应链上核心企业,打通双方的系统,整合物流、资金流、商流信息,为供应链场景里的小微客户提供免担保、随借随还的信用贷款,目前已服务13个场景、共7576户小微客户。

位于盐城的江苏烨炬视智能装备有限公司主营视频监控设备的生产制造与销售,为夫妻两人共同创业。随着经营发展,公司需要500万元用于前期订单的生产制造和省内新业务拓展,但公司迁址至江苏不到一年,在江苏并无信贷记录,与金融机构对接的过程并不顺利。“我偶然了解到江苏省综合金融服务平台,得知该平台可以凭借企业信用,帮助解决融资难题。”公司负责人介绍,平台接到其贷款需求并进行评估后,很快就针对性地帮其与盐城农商行对接成功,最终解决贷款难题。

作为普惠金融领域重要的基础设施,截至10月7日,省综合金融服务平台注册用户达107万户,入驻金融机构425家,发布金融产品2860项。今年以来,撮合融资授信4389亿元,支持企业超9.4万户,首贷户占比35.3%。

形成合力,助推企业加速跑

助企纾困中的金融力量,还来自券商、金融租赁等多方机构。“今年以来,我们共走访企业近260家,为企业找堵点、解难题、办实事,协调各方资源助力企业发展。”华泰证券相关负责人介绍,公司了解到南京一家智能技术公司受到疫情影响,资金短缺、产品推广渠道受限后,华泰证券第一时间根据企业生产经营状况和已有贷款情况,为其定制融资、宣传服务方案,助力在线申请挂牌展示企业专属债权融资产品“交银苏股贷”500万元。

“苏政40条”提出,鼓励融资担保机构对受疫情影响的中小微企业保持较低担保和再担保费率,逐步将政府性融资担保机构平均担保费率降至1%以下,为金融租赁机构助企纾困指明方向。

江苏金融租赁股份有限公司为及时发现企业痛点难点,通过“厂商+区域”齐头并进的销售方式,拓宽小微租赁服务渠道。自新冠肺炎疫情发生以来,公司对超2000家物流运输、影视放映、文化旅游等领域受疫情影响较大的小微企业,推出减费让利、租金计划变更、征信保护等系列扶持措施,涉及金额超150亿元。

江苏常熟奥世盟智能科技有限公司主要从事手机、电脑外壳及汽车塑胶零部件的表面处理。去年6月,奥世盟公司与华硕集团旗下的和硕联合科技股份有限公司共同研发电子零件设备,现已实现小批量生产。“今年客户需求激增,要求公司在3月实现量产,6月产量达每日6万台,公司资金流捉襟见肘。”奥世盟公司负责人表示,“关键时刻,一直与我们保持合作的江苏金融租赁公司再次‘雪中送炭’,以直租方式帮助我们购买价值320万元的喷涂线机械设备,助力企业及时扩大产能、保障发展。”

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部