• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >行业信用
福建:大力整治水电气领域涉企违规收费
2022年10月20日来源:国家发展改革委
分享到:

福建省着眼促进行业高质量发展,坚持目标导向、问题导向,扎实开展水电气领域涉企违规收费专项整治,累计清理规范涉企违规收费1400万元,取得明显成效。在开展水电气领域涉企违规收费专项整治过程中,福建省发展改革委根据国家一系列通知要求,结合本省实际,确立了强化协同、精心组织,聚集重点、精准发力,压实责任、确保实效的工作要求,在工作中着重把握以下三个方面。

一是强化组织领导。会同财政、住建、市场监管、能源监管等部门成立了清理规范城镇供水供电供气行业收费、促进行业高质量发展工作专班,明确工作目标和部门职责;印发总体实施方案、自查自纠方案等。加强部门联动,协调福州、厦门、龙岩、南平等市的相关部门,配合出台方案、查纠问题。

二是激发整改动力。在自查自纠阶段,把再动员、再部署与一线调研、面对面督导指导相结合,激发企业、政府、用户三方面查找问题、解决问题的动力。泉州、漳州等市深入水电气企业和用户企业,开展实地调研检查,指导企业开展自查自纠工作,检查企业落实收费政策情况,确保做到不漏报、不瞒报、不错报;深入用户,了解用水用电用气费用情况,听取意见建议。

三是坚持“阳光价费”。全面落实收费公示制度,公布水电气行业服务收费目录清单,实现清单之外无收费。自觉接受群众、企业和社会监督。同时,注重完善定价机制,提升服务水平和改善发展环境。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部