• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >政策法规
浙江:立法加强知识产权保护 首设全门类政府奖
2022年10月17日来源:中国新闻网
分享到:

记者日前从浙江省市场监管局获悉,《浙江省知识产权保护和促进条例》(以下简称《条例》)将于2023年1月1日起正式实施。这是浙江知识产权领域第一部综合性地方法规,也是该省当前知识产权工作堵点难点的破解之道,共七章五十五条,涉及数字治理、设立知识产权奖等15个特色制度。

近年来,浙江知识产权进入高速发展阶段,综合发展指数稳居全国第一方阵。截至目前,浙江省有效专利数量达185万件,注册商标397万件,登记版权40.1万件。

《条例》紧扣浙江实际,以加强知识产权保护,激发全社会创新活力,建设知识产权强国先行省,促进经济社会高质量发展为目标宗旨,立足当下、面向未来,形成了一批具有鲜明浙江辨识度的制度安排,包括设立全国首个知识产权全门类政府奖、建立知识产权技术调查官制度等。

例如,《条例》强化知识产权创新激励,规定浙江省政府设立知识产权奖,对在知识产权保护和促进工作中作出突出贡献的单位与个人予以表彰奖励,进一步激发全社会创新活力。这是全国首个涵盖全门类、贯通全链条的知识产权政府奖。

《条例》还明确建立知识产权技术调查官制度,为知识产权案件技术事实与专业问题的调查、分析、判断提供技术协助,以解决行政执法过程中专业能力欠缺的问题。

“《条例》的出台,为整体谋划和统筹协调知识产权工作,解决知识产权门类多、管理和执法职能分散等问题提供了制度依据。”中国计量大学知识产权学院副院长冀瑜表示,“《条例》对提升知识产权创造质量、完善知识产权转化机制、建立数据相关知识产权保护规则、奖励知识产权创造等相关促进内容作了刚性规定,提出知识产权重点保护、行政裁决、简案快办等制度,以问题导向、需求导向,破解知识产权保护举证难、周期长等问题,有助于打通知识产权全链条,以制度创新突破现实瓶颈。”

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部