• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >行业信用
云南昆明强化信用培育 海关打造高质量发展新引擎
2022年9月26日来源:云南网
分享到:

"海关信用管理政策宣讲提升了公司诚信守法意识,公司信用等级得以及时修复,我们因此节省了很多成本,信用就是真金白银啊!"近日,云南省瑞丽市某进出口企业负责人感慨地说。

2021年3月,该企业因违法行为被降为"失信企业"。按照"诚信守法便利、失信违法惩戒"原则,该企业在进出口业务中受到海关严格管理措施——进出口货物适用80%以上高查验率,加工贸易提供100%担保,报关单证重点审核,不允许办理集中申报手续,取消海关协调员企业资格等。

惩戒措施实施后,该企业通关成本大幅提高,很快,企业负责人意识到信用等级对企业经营至关重要,信用修复诉求强烈。然而,信用修复并非失信主体信用记录的"简单洗白",而是有前提、有程序、有限度的失信整改过程。

2021年11月1日,《中华人民共和国海关注册登记和备案企业信用管理办法》(以下简称《信用办法》)正式实施。昆明海关企业管理和稽查处副处长李玉锋介绍:"这是海关信用管理体系的一次全新升级,亮点之一就是完善了失信企业信用修复机制,即对未列入严重失信主体名单的失信企业,只要纠正失信行为,消除不良影响,同时符合信用修复条件的,可提前申请恢复信用等级。"此前,被海关认定的失信企业只有在连续两年未有失信行为后,才能恢复信用等级。

新版《信用办法》出台后,该企业信用修复时间缩短为一年。昆明海关所属瑞丽海关第一时间为该企业开展信用修复政策宣贯,采取"一企一策"措施实施精准服务,安排专人深入企业讲政策、解难题、疏流程,加强内部控制、财务状况、贸易安全等标准规则的交流指导,靶向解决企业问题,确保各项进出口行为符合海关规定。

2022年6月30日,在经过一系列的整改后,该企业正式向瑞丽海关稽查部门提出信用修复申请,经办关员对照《信用办法》,认真核实信用修复证明材料,高效审核、当场办结,将企业信用等级恢复为"其他在海关注册登记和备案企业"。"终于从失信企业名单中移出了,进出口业务可以像以前一样顺利开展了,感谢海关同志一路以来的大力帮扶。"该企业负责人激动地说。

据悉,昆明海关把强化信用培育,推进信用认证作为促进外贸保稳提质的重要抓手之一,充分发挥海关信用管理职能,组建信用培育专家团队,以政策解读会、"经认证的经营者"(AEO)专项培训、实地指导等"线上+线下"方式广泛宣讲海关信用管理政策,普及高级认证标准,针对信用基础良好稳定的企业,提供"一对一"个性化信用等级提升方案,助力企业通过认证,同时深化关企互动沟通机制,强化部门间、区域间联动协调,千方百计保通保畅,不断提升企业"获得感"。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2022年1月1日正式生效实施,为云南外贸企业带来了新的机遇。"经核准出口商"制度是RCEP原产地规则实施的亮点之一,海关认定的经核准出口商可自主出具原产地声明,效力等同于海关签发的原产地证书,企业单证准备时间将会大幅压缩,有利于企业灵活组织安排生产经营活动,降低通关成本,提升通关效率。"成为经核准出口商需要具备的前提条件之一就是该企业要属于海关高级认证企业(AEO企业),我们倡议外贸企业积极申请成为海关高级认证企业以及经核准出口商,享受相应政策红利,并可叠加享受AEO互认国家给予的通关便利政策,有利于进一步提升企业的国际市场竞争力。"昆明海关关税处副处长刘燕介绍。目前,此制度已在云南落地实施,我省已有1家高级认证企业获得了经核准出口商资格,并为出口货物自主签发了原产地声明。

今年以来,昆明海关向企业开展各种形式的信用培育100余次,新增高级认证企业2家,目前云南省共有13家高级认证企业。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部