• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
安徽:“纳税信用绿卡”让皖企一卡畅行
2022年9月23日来源:人民网
分享到:

日前,经安徽省政府同意,国家税务总局安徽省税务局、省发展改革委、省经信厅、省人社厅、省市场监管局等25个部门联合印发《安徽省“纳税信用绿卡”暂行办法》,为全省纳税信用A级纳税人提供49项“高含金量”的激励措施,进一步推动守信联合激励,持续创优营商环境。

“‘纳税信用绿卡’去年7月在亳州市进行了试点。亳州市政府印发《‘税信通’联合激励暂行办法》,由亳州市税务局牵头带动21个政府部门,联合为纳税信用A级纳税人提供37项激励措施,激励支持效果明显。试点期间,‘税信通’释放政策红利超8亿元。”安徽省税务局纳税服务处副处长张海波介绍。

此次在安徽全省实施的“纳税信用绿卡”,从融资授信、项目申报、执法服务、荣誉评选等方面,为诚信市场主体提供了多维度激励措施。比如,给予绿卡持有纳税人更优惠的融资授信政策条件。省金融监管局鼓励金融机构对诚信市场主体放开“税融通”额度5倍上限限制,适当下浮贷款利率;安徽银保监局、人行合肥支行督促银行机构给予优惠贷款利率、保险机构提供优惠保险费率。再如优先推荐诚信市场主体申报项目。安徽省发展改革委在诚信市场主体申报“三重一创”、省市服务业发展引导资金、申请发行债券等方面优先推荐;省财政厅在组织实施财政性资金项目安排时优先考虑。此外,还有优先推荐诚信市场主体参与荣誉评选、为诚信市场主体建立绿色通道、容缺办理等激励措施。

据了解,安徽省数据资源局为诚信市场主体提供“纳税信用绿卡”电子证照,作为享受激励措施的凭证,在办理政策奖补兑现、项目申报、资质认定、荣誉评选时,直接代替纸质版凭证。“纳税信用绿卡”数据实行动态更新、部门共享,实现部门政策与激励主体清单双向精准匹配,将政策服务主动推送至企业。

“‘纳税信用绿卡’有效降低诚信市场主体融资成本、经营压力和办事难度,是我省在优化营商环境和税收共治领域的一次创新探索。”安徽省税务局党委委员、总审计师张科达表示,安徽省税务部门将进一步落实税务总局、省委省政府关于优化营商环境的决策部署,在深化推广“纳税信用绿卡”的基础上,进一步发挥税收大数据优势,提升服务和管理效率,助推社会诚信体系建设。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部