• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
云南:完善信用监管体系 维护市场主体权益
2022年9月22日来源:法制日报
分享到:

记者近日从“云南这十年”系列新闻发布会优化营商环境专场发布会上获悉,近年来,云南省把深化“放管服”改革优化营商环境、激发市场主体活力、促进市场主体倍增摆在更加突出的位置,启动了《云南省优化营商环境条例》立法工作,制定印发《云南省优化营商环境办法》《云南省打造一流营商环境三年行动计划(2022—2024年)的通知》《云南省进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施的通知》等一系列政策文件,基本构建起较为系统的营商环境政策体系。

同时,实施“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、依法慎用涉财产强制性措施、涉企“挂案”清理、涉案企业合规改革试点、破产案件“府院联动”、涉企生效裁判执行6个专项行动,有序清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,法治化营商环境不断优化,依法平等保护各类市场主体合法权益。实现“双随机、一公开”监管常态化,食品、药品、特种设备、危险化学品等重点领域监管持续加强,信用监管体系不断完善,基本构建起以“双随机、一公开”和“互联网+监管”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。

云南省不断加大优化营商环境工作力度,健全机制、强化举措、狠抓落实,各项工作取得积极进展。

制定发布了云南省政务服务事项基本目录及管理办法,全面推行行政许可事项清单管理,夯实标准化规范化管理基础。打造提升线上线下两个门户,建设政务服务全省一张网。

截至目前,全省政务服务事项网上可办率超97%、全程网办率超70%;建成政务服务大厅(场所)16366个,全省县级以上政务服务中心综合办事窗口覆盖率达87.6%,“一窗受理、一站服务”加快推进。全省148项高频政务服务事项实现“跨省通办”。

全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”政策不断落实。围绕市场准入准营、全程网办、简易退出等关键环节,提升商事主体准入退出便利度,全省企业开办时间压缩至1个工作日以内。深化投资项目审批制度改革,印发云南省投资项目审批事项清单,上线运行新版云南省投资项目在线审批监管平台,优化审批流程,固定资产投资项目节能审查审批时限压减60%。

同时,打通工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台、用地规划审批管理系统等13个系统平台数据端口,实现由线下到线上、由单一窗口到综合服务、由各个部门串联审批到跨部门、跨层级并联审批的变革,审批时限压缩至50个工作日以内。推进公共资源交易平台整合共享,完善电子招标投标交易规则,大力推行在线开标、远程异地评标。

加强政策供给,印发了《云南省人民政府关于印发云南省加快提升创新创业活力若干政策措施的通知》等一批鼓励支持创新创业的政策措施,从促进创新创业环境升级、推进创业带动就业能力升级、促进创新创业平台服务升级等方面推动全省创新创业高质量发展。

建立健全企业家参与涉企政策制定机制,推动企业家参与涉企政策制定、增强涉企政策的科学性有效性和可操作性,努力营造更加稳定透明可预期的政策环境。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部