• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >行业信用
江苏无锡:市区首个房地产经纪机构信用等级出炉
2022年8月16日来源:中国江苏网
分享到:

近日,江苏省无锡市住建部门公布了2021年度无锡市区房地产经纪机构首次信用等级评定结果,164家纳入备案管理的经纪机构中有163家经纪机构评定为信用合格及以上,1家列入失信机构。

为中介打“信用分”,这为房产交易双方选择经纪机构提供了参考,进一步规范中介经营行为,促进房地产市场持续健康发展。“评价经纪机构信用等级评价的指标很多,既有执业能力等的‘硬实力’、又有客户评价等的‘软实力’,是综合多项因素的结果。”市住建局相关负责人介绍,根据《无锡市房地产经纪信用管理办法》规定,信用信息主要通过房地产经纪机构自行申报、区住房和城乡建设主管部门主动录入等方式,在房地产经纪信用信息平台进行采集,同时还参照其它相关监管部门和社会公众通过推送共享、举报投诉等多种方式向住房和城乡建设主管部门提供房地产经纪机构及从业人员的信用信息。该《办法》对中介的市场行为形成了一定的约束力,在首次信用等级评定结果中可以看到,无锡164家纳入信用管理的经纪机构中,锡城中山房产服务有限公司等159家经纪机构信用合格被评定为B级,无锡优房房产经纪有限公司等4家机构信用优秀评为A级,整体来看,宁波市房地产经纪机构信用情况良好,本市的二手房交易市场保持稳定。

据介绍,该信用等级评定为保障房产交易当事人的合法权益起到积极作用,今后选择经纪机构提供房产交易服务前,交易双方可先通过无锡房地产经纪信用发布平台查询其信用评级后再作选择决定。信用优秀的经纪机构在执业能力、年度成交量、客户评价满意率等良好信息方面得分较高,被评定为失信的经纪机构由于违反房地产经纪相关规定,不良信息累计扣分较多。

“首次评比特别重视客户的评价率和满意率,经纪机构要想获得信用高分,应该强化客户服务和客户回访,不能做‘一锤子买卖’,不能‘坑、蒙、拐、骗’忽悠客户,要以‘诚心、耐心、细心’换取客户好评。”该负责人说,结合信用等级评比,还倡导专业的人做专业的事,房地产经纪不是简单的房地产信息中介,需要大量的专业知识储备,精通房地产法律法规,掌握房地产交易、税收、不动产登记等知识。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部