• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
浙江宁波:近1000亿信用贷助力小微企业和个体工商户
2022年6月20日来源:中国宁波网
分享到:

为进一步帮扶市场主体纾困发展,推进“扩中”“提低”助力共同富裕,近日,浙江省宁波市举行金融助力小微企业和个体工商户纾困发展暨信用融资破难行动启动仪式,集中推出 “信用融资”“贷款码”“百圈千场”“共富保”等多项专项行动和产品,力争实现全年新增普惠小微企业贷款700亿元,小微企业信用贷款100亿元;新增个体工商户经营性贷款150亿元,个体工商户经营性信用贷款30亿元的目标。

统计数据显示,截至2022年5月底,宁波累计实有各类市场主体124.86万户,其中小微企业47.45万户,个体工商户72.74万户,占总量的96.26%。

市场监管部门已运用数字化手段,形成了小微企业和个体工商户信用“白名单”,包含620953家市场主体,其中小微企业211790家、个体工商户409163家。目前“白名单”已共享至普惠金融信用信息服务等平台,银行机构将按照工作要求,在平台上进行“点对点”跟进落实。

针对个体工商户普遍规模较小,资产比较薄弱,抗风险能力弱难以获银行信贷的实际情况,宁波推出“百圈千场”专项行动。由宁波银保监局会同市市场监管局在全市范围选取管理规范、诚信经营的商业聚集区、专业化市场、菜场集市等个体工商户集中的区域,组织银行机构主动上门对接,推广小额信用、批量准入的“整圈”授信方式,提高市场内个体工商户金融服务可得性和满意度,并且,加强对个体工商户“无贷户”金融支持,满足合理融资需求。截至目前,全市已有226家市场与33家银行机构分别确定了合作意向。

宁波还推出专项纾困助企产品“共富保”,通过发挥融资担保增信分险作用,着力突破个体工商户金融服务瓶颈。依托“放心消费商户”“放心消费商圈”等名单,市融资担保公司联合银行机构按照批量担保模式承保,个体工商户单户授信额度最高100万元,且在2022年优惠期间免收担保费。

为切实加快小微企业和个体工商户融资速度,避免来回跑,宁波还将持续加大“贷款码”推广力度。“贷款码”是以“浙江省企业信用信息服务平台”和“浙江省小微企业云平台”为应用支撑,以二维码为标志,搭建的线上融资“绿色通道”,用户扫码发出融资需求,系统将自动匹配和对接金融服务。

人行宁波市中心支行加快推进“贷款码”在全市银行网点、市场商圈等人员密集区域的布放。截至目前,全市已有55家银行机构完成“贷款码”在旗下网点的布放,2.8万户小微企业和个体工商户通过“贷款码”发布融资需求,成功发放贷款503亿元。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部