• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
江苏扬州:依托纳税信用 助力小微企业焕发生机
2022年4月20日来源:光明网
分享到:

今年以来,江苏省扬州税务系统通过党建护苗、政策惠苗、服务助苗和解困固苗“四步走”战略,在全市范围内扎实开展“春雨润苗”行动,助力小微企业和个体工商户焕发生机。

坚持党建引领 护苗成长添动力。国家税务总局高邮市税务局党委与高邮农商银行党委进行了党建共建结对签约,充分发挥党建核心引领作用,切实深化为小微企业及个体工商户减负添力的银税合作水平。双方共同推出了“税微E贷”信贷服务产品,依托纳税信用等级并利用互联网平台为符合条件的小微企业提供免担保信用贷款,缓解小微企业“融资难、融资慢、融资贵”等问题。“税微E贷”上线以来,已累计拓展小微企业24户,新增授信1.27亿元,新增用信8050万元,有效缓解了小微企业资金难题,提高了企业的税收遵从度和对纳税信用的重视度。

落实税费政策 惠苗发展减负担。江苏罗思韦尔电气有限公司是一家专业从事汽车电子产品研发、制造和销售的“专新特精”企业,主导产品涵盖CAN总线控制系统、汽车空调系统、新能源三电系统,为国内东风、陕汽、长安、福田等大型整车企业提供专业配套和技术服务。负责人周祥东表示:“专精特新”的灵魂是创新,技术升级和人才培养都需要大量的资金投入。去年受疫情影响,公司一些订单无法落实,生产经营和资金周转受到不小影响。后来随着1000余万元税费减免的到位,公司才有能力继续从事新产品、新技术研发,推动产品更迭换代。

提升线上服务 助苗办税优体验。国家税务总局扬州市税务局以江苏智慧税务体验中心为依托,打造“云办税”平台,运用人脸识别、人工智能等技术,推出智能“云咨询”、可视“云帮办”和线上“云代办”服务,让众多小微企业足不出户即可享受“面对面”视频辅导、“手把手”远程帮办和“点对点”纸质受理结果送达。大部分新办企业体验过“云办税”后表示,对于财务机构不健全、涉税处理能力较弱的小微企业,“云办税”能够极大满足自己税费优惠政策求辅导、诉困难、提建议等方面的需求。扬州万顺土工材料有限公司负责人万正玉介绍,公司在疫情期间通过“云办税”成功申请了代申报服务,感到特别便捷和省心。

着力问需解困 固苗强基添保障。江苏仪征市向北与安徽天长市接壤,两地相连区域曾经构成了江淮革命老区。2021年以来,国家税务总局仪征市税务局与国家税务总局天长市税务局联合成立“(天)长?(仪)征”金税服务队,开启小微企业涉税事项问需解困之旅。天长市京发铝业有限公司财务总监陈开国介绍,公司与杭州电子科技大学合力研发的新型电路基板曾因疫情影响而销路不畅,金税服务队得知情况后通过税收大数据为其筛选出了一批具有电路基板需求的下游企业,最终促成了金额不菲的订单。

扬州市邗江区方巷镇沿湖村近年着力打造以乡村游为主要“卖点”的“国家级最美渔村”。为推动村内大量小微企业发展,国家税务总局扬州市邗江区税务局主动与该村村委会对接,定期将最新税费优惠政策及注意事项传递给村民,并在村周围设立税邮合作点,方便纳税人领取发票。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部