• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
安徽中小微企业惠享纯信用贷2900亿
2022年3月2日来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从安徽省发展和改革委员会了解到,近年来,省发展改革委大力推进信用分级分类监管,对企业“好时不扰、难时出手”,印发清单细化任务分工、开展信用评价、加强智慧监管、提供精准服务,多举措激发市场主体活力。

日前,省发展改革委(省信用办)通过印发《安徽省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制任务清单》,明确5个方面共50项工作任务及责任分工,创新监管理念和监管方式。同时依托省信用平台归集的信用信息开展公共信用综合评价,增强市场主体的诚信和行为自律。截至2021年底,全省定“优”“良”“中”“差”企业分别为5.7万家、159.7万家、9.2万家、2.2万家;推动劳动保障、市场监管等15个领域开展行业信用评价,构建“综合+行业”信用评价体系,为各地各部门实施差异化监管措施提供有力支撑。

此外,安徽省推动市场监管、生态环境、税务等部门对信用等级高的企业给予免检、降低抽查比例和频次等激励,实施资金支持、评优创先等10余项优惠政策,实现“好时不扰”,让守信者“降成本、减压力”。对违法失信企业提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和联合惩戒。

通过搭建省、市“信易贷”平台,大力推广“信易贷”模式,以信用信息共享应用支持中小微企业融资,做到了“难时出手”,助企纾困发展。截至2021年底,累计为信用状况良好的中小微企业发放纯信用贷款8.9万笔超2900亿元,平均利率4.8%,较传统抵押质押贷款利率低1-2个百分点。建立省市协同、部门联动的信用修复机制,主动引导、帮助6.4万家企业修复失信记录12万条,实现应修复尽修复,助力企业重返市场。

编辑:超级管理员 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部