• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
赣州为律师建诚信档案
2021年8月16日来源:法治日报
分享到:

律师行为不良记录:未通过各类专项或定期检查——无;因违纪受到处分或行政处罚——无;因执业造成赔偿或责任保险事故——无。

律师优良行为记录:2004年和2006年赣州市司法行政系统先进个人,2011年7月被授予全省律师行业优秀共产党员。

这是江西明理律师事务所律师钟建华的诚信档案记录。只要登录江西省赣州市律师协会官网,进入首页“诚信档案”专栏,这份律师诚信档案便一目了然。

截至目前,赣州市律协已完成全市1293名社会律师及92家律师事务所的有关资料收集、审查与公示,市民上网一查便知底细。

近年来,赣州市司法局切实强化法律服务行业监管职责,进一步加强律师职业道德建设,探索建立律师违法违规执业惩戒制度,教育引导全市广大律师紧紧围绕党委、政府工作大局,不断增强服务意识,强化规范化管理,创新法律服务方式,拓展法律服务领域,推动“以党建带队建促所建”,为维护社会公平正义、促进社会和谐稳定、服务疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。

诚信是律师执业之本。为此,赣州市律师协会制定了《赣州律师诚信体系建设管理实施办法》,成立律师诚信体系建设小组,专门负责全市律师诚信体系建立工作,指派专人负责建立执业律师诚信档案。

据了解,律师诚信档案分文本档案和电子档案两种,主要记录律所和律师执业基本情况信息、律所和律师的优良行为和不良行为信息,其中文本档案作为备查内容,永久保存。如有信息变更,档案内容也将实时更新。

为建立健全风险告知制度,赣州市律协要求各律所在与当事人签订委托协议前,必须以书面的形式,将委托事务的法律风险、诉讼成本、不必然胜诉或无罪的保证、执行的不确定性等事项,告知当事人。同时,建立健全内部监督机制,各律所指定专人负责处理当事人的投诉和收集群众意见、建议,对违反职业道德和执业纪律的律师移交司法行政机关和律师协会查处,对当事人的不合理诉求耐心进行解释,并加大对收案、收费、利益冲突审查、结案等重要环节的监督,认真履行律师依法诚信执业的第一位责任。

《法治日报》记者在采访中了解到,早在2018年,赣州市就在全省率先建立法律服务回访中心和投诉受理中心,主动加强对律师的监督管理。今年上半年,共回访律师办理案件8741件,受理投诉事项16件、回访不满意事项35件。同时,对投诉率、回访不满意率较高的律所主任进行了约谈。

今年以来,在律师行业专项治理中,赣州将19名律师因违法违规行为而受到行政处罚或行业处分的信息纳入诚信档案。同时,对荣获“七一”表彰的律师相关信息纳入诚信档案,通过正反两方面的典型,激励全市广大律师向先进学习,形成比学赶超的浓厚氛围。

编辑:admin 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部