• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
山东199.33万户企业纳税信用继续保持稳中向好态势
2021年8月16日来源:大众日报
分享到:

涉及199.33万户企业的2020年纳税信用评价结果新鲜出炉。山东省税务局近日发布的数据显示,山东省企业整体纳税信用状况继续保持稳中向好态势,呈现出总体状况好、发展活力旺、信用意识强的特点。

目前,山东省税务局根据相关规定,已形成了涵盖信息采集、级别评价、结果应用、异议处理、信用修复等要素的“全环节”的纳税信用评价管理体系。每年,依据纳税人主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度,对企业上一年度涉税申报、税(费)款缴纳、税务调查、税务稽查等100项评价指标进行综合评价,最终评价出A、B、M、C、D五级。

本次评价,A级、B级和M级企业数量占评价总户数的90.27%,较去年上升1.58个百分点,其中A级占比9.65%,B级占比43.63%,M级占比36.99%。全省纳税信用等级结构总体呈纺锤形分布,反映出山东省企业信用状况总体良好且稳中向好的发展态势。

发展活力不断激发。评价企业总户数较去年增长17.87%,可以看出山东省已逐渐从疫情负面影响中恢复过来,也从侧面反映出全省营商环境的持续改善,为企业发展提供了更加开放、公平的肥沃土壤。

信用意识明显增强。评价结果中,A级企业19.23万户,占评价总户数的9.65%,较去年提高了2.77个百分点。D级企业16.80万户,占评价总户数的8.43%,较去年下降1.84个百分点。A级和D级参评企业数据变化直接反映出山东省企业纳税信用意识的不断增强。

对于新出炉的评价结果,山东省税务局纳税服务处负责人解读:“评价结果反映出山东省企业信用状况总体良好且稳中向好的发展态势,这得益于纳税人诚信纳税意识的持续提升,得益于诚信纳税激励措施的正向引导,也说明纳税信用管理在社会信用体系建设方面的作用越来越突出。”

编辑:admin 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部