• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
从“他律”到“自律”看科研诚信管理之江西探索
2021年8月3日来源:江西日报
分享到:

科研诚信,是科技创新的基石。科研不端行为不仅背离了科学的精神,更会严重挫伤科研人员的积极性,破坏科研生态。

近日,记者前往江西省科技厅科技监督处采访,听到这样一则故事:去年9月,省科技厅在对科技计划项目开展随机抽查的过程中,发现某企业承担的2017年重大科技研发专项在主要目标任务未完成的情况下,却提前验收并且最终通过验收的问题线索。经进一步核查,省科技厅查证了该企业在验收过程中存在的用已有成果充抵交差、自我抄袭、隐瞒夸大研究成果等弄虚作假行为;查实了某会计师事务所对该项目出具失实财务审计报告的问题;查明了验收专家组在未充分查验主要任务指标完成情况及相关财务凭据的情况下得出一致通过验收结论的事实。为警示咨询评审专家更好地履职尽责,日前,省科技厅对参与该项目验收的专家进行问责处理,其中对验收专家组组长、副组长在全省范围通报批评,其他5名专家组成员进行集体约谈。

省科技厅对履职尽责不力的专家进行问责处理,这在以前是从未有过的事,涉事专家普遍感到震惊。以往,部分专家在验收科技项目时通常只会听取项目负责人的展示汇报,即使发现了问题也会先签字再责令整改。如今,这一情况大为改善。专家在验收科技项目时更加严谨,会先让项目组提供详实的佐证材料,证实无误后再签字。如发现问题,则不签字,并督促项目组尽快整改。一名被约谈的专家事后向省科技厅科技监督处工作人员表示,十分懊悔自己的疏忽,以后不光自己要绷紧科研诚信这根弦,还会提醒其他专家在验收科技项目时严谨规范,把好质量关。

近年来,江西省着力打造全流程的科研诚信管理,无断点无死角地监督科研活动。为加强科学技术活动的监督,2019年,省科技厅专门成立科技监督部门。2020年,针对咨询评审专家的监督,省科技厅出台了《关于加强科技专家库专家信用等级管理的若干规定(试行)》,并于当年对2名专家进行了信用降级管理,其中1名专家被清除出江西省科技专家库并实施跨部门联合惩戒。

“我们开展科技监督,对外,希望通过压力传导,实现‘他律’到‘自律’,净化科研生态环境;对内,希望能给其他业务处室相关信息反馈,大家共同推进科技项目验收规范化标准化,让优秀的科技项目落地生根,为推动江西高质量跨越式发展提供强劲动能。”省科技厅科技监督处副处长赖任群介绍,下一步,省科技厅将扩大科研诚信信息管理覆盖面,除咨询评审专家,还涵盖科学技术人员、各类企业、事业单位、社会组织等,力求把诚信管理嵌入科研管理各个环节。

编辑:admin 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部