• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >企业信用
北川马槽酒业公司首佳马槽酒53°被查出禁用物甜蜜素和三氯蔗糖
2021年7月27日来源:中国质量新闻网
分享到:

中国质量新闻网讯 (闫冬)7月15日,四川省市场监督管理局发布关于食品安全监督抽检情况的通告(2021年第29号)。通告称,四川省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取酒类等26大类食品3418批次样品,检出41批次样品不合格。发现的主要问题是农兽药残留超标、质量指标不达标、食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染、重金属污染、其它污染物污染等。中国质量新闻网发现,有多家酒业公司生产的酒类不合格。

其中,标称北川马槽酒业有限公司生产的首佳马槽酒53°(规格型号:(53%vol)500ml/瓶,商标:图标,生产日期/批号:2014/8/19)被查出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)和三氯蔗糖。检验结果分别为:0.00520g/kg、0.0108g/kg,而标准值均为不得使用。检验机构为四川省食品检验研究院。

据了解,甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)是食品生产中常用的甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,白酒中不得使用甜蜜素。白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为改善成品白酒的口感,违规添加甜蜜素;也可能是白酒、配制酒生产过程中造成交叉污染。

三氯蔗糖(又名“蔗糖素”)属于食品添加剂,是我国批准使用的甜味剂,其甜度约为蔗糖的600倍,甜味纯正。三氯蔗糖可用于糖果、饮料、水果罐头、腌渍的蔬菜等多个食品类别,但按照GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的相关要求,不能添加到白酒中,配制酒、发酵酒也只能按照限量要求进行添加。

对抽检中发现的不合格食品,四川省市场监督管理局已责成地方相关市场监督管理局立即组织开展核查处置,督促食品生产企业查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

据企查查,北川马槽酒业有限公司2013年5月成立,注册资本2000万元。法定代表人许量。经营范围包括白酒、其他酒(配制酒)生产、销售;饮料及茶叶的销售。

编辑:admin 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部