• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
人民信用平台2.0版上线仪式在人民日报社举行
2021年6月25日来源:人民信用
分享到:

6月20日上午,“诚信点赞中国”社会信用体系建设主题宣传活动暨人民信用平台2.0版上线仪式在人民日报社新媒体大厦举行。本次活动由人民日报社《民生周刊》杂志社、中国电子商会共同主办。

商务部、国家市场监督管理总局有关业务司局领导,人民日报社《民生周刊》杂志社总编辑全世杰,中国电子商会会长王宁,人民日报社《民生周刊》杂志社执行副总编辑、民生网总编辑陈文波,中国电子商会秘书长彭李辉以及多点生活、同盾科技、贝壳公司等企业代表出席活动并致辞和讲话。

▲活动现场

本次活动面向全国正式启动“诚信点赞中国”社会信用体系建设主题宣传活动,同时对外发布全新的人民信用平台2.0版并宣布正式上线。

由人民信用平台发起的“诚信点赞中国”社会信用体系建设主题宣传活动,旨在围绕我国信用建设整体情况,大力宣传正能量,营造“知信、守信、用信”的良好氛围,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。主题宣传活动将充分解读信用建设重要法律法规和政策,普及诚信理念和信用知识,落实“放管服”,优化营商环境,擦亮城市信用品牌,携手地方政府开展社会信用体系建设主题活动,梳理和宣传各地信用建设的工作成果、先进经验,整体推进全社会的诚信建设步伐。

人民信用平台由人民日报社《民生周刊》杂志社管理运营,中国电子商会独家战略支持,以服务国家信用体系建设战略为己任,致力于打造国家级信用服务规范样本,建设成为高端、权威、专业的信用信息专业服务平台。

▲“诚信点赞中国”活动启动暨人民信用平台2.0版上线仪式

据人民日报社《民生周刊》杂志社执行副总编辑、民生网总编辑陈文波介绍,此次上线的人民信用平台2.0版对原平台网站的页面进行了重新设计和改版升级,对内容结构进行了调整优化。新上线的2.0版借助获得央行企业征信牌照的专业机构和权威的第三方信用大数据服务机构的规划、开发和建设,重点推出了企业信用评价系统和政务诚信管理系统。

企业信用评价系统主要面向企业开展信用服务,是人民信用平台为企业建立的网上信用档案,通过客观、动态、立体记录企业信用状况,帮助企业监测信用风险,积累信用财富,并依托大数据为企业提供信用报告、可信认证、信用修复、信用可视化等延伸服务。企业信用评价系统立足建立专业的商务信用智库,为诚信品牌榜样计划企业提供信用服务,从而打造一批让人民满意、让政府放心诚信品牌。

政务诚信管理系统主要围绕提升政府能力和满足政府需求,提供政务信用查询、政务诚信数据统计、政务诚信预警监测、重点领域监管和可视化管理等服务。据了解,目前已有甘肃兰州、陕西宝鸡、河南焦作、山东滨州等地的50多家信用管理与建设的相关政府部门和单位申请入驻人民信用政务诚信管理系统。

▲人民信用平台2.0版首页截图。

据了解,人民日报社《民生周刊》杂志社将依托人民信用平台,充分发挥主流媒体的引领作用,助力社会信用体系建设,特别策划了《诚信的力量》高端访谈视频节目。该节目以建设社会信用体系、优化营商环境助力高质量发展等两大国家战略工作为抓手,邀请部委领导、营商环境试点城市以及为社会信用体系建设作出突出贡献的人物和企事业单位进行访谈,旨在更好地发挥信用建设在社会发展中的重要作用,为社会信用体系建设贡献媒体力量。

据相关负责人透露,今后人民信用平台还将不断进行迭代升级,推出更完善的功能、更丰富的应用场景,优化升级政务诚信管理系统,积极推进政务诚信建设。人民信用平台将秉承包容开放的理念,与业内优秀的信用服务机构开展合作,将人民信用平台打造成为高端、权威、专业的国家级综合性信用信息服务平台,为社会信用体系建设部际联席会议成员单位宣传信用、发布政策,为有关部门和地方政府发布市场主体信用信息提供全新的载体和平台。

(记者 罗芳菲 朱浩铨)

编辑:admin 打印 关闭
人民日报社新闻信息中心 版权所有      人民日报《民生周刊》杂志社管理运营
回顶部