• 商务诚信
请输入企业名称或统一社会信用代码 请输入法人代表名称 请输入失信被执行人名称
当前位置:首页 >信用要闻
深圳宝安区率先在全国开展“信用+合规”
2021年4月6日来源:宝安日报
分享到:

昨日,宝安在深圳市“三调联动”暨促进企业合规建设工作现场会上对《宝安区推动企业合规建设 优化法治化营商环境工作方案》(简称“方案”)进行解读,推出3个方面21条具体措施,提出“一年见成效、两年创示范”,即:今年内要在企业合规制度建设、支撑体系以及行政监管、刑事合规等方面先行先试,深化刑事合规试点工作,带动行政合规取得突破,企业合规建设成效初步显现;明年区重点企业合规建设基本实现全覆盖,刑事合规、行政合规工作取得标志性成果,形成一批可复制可推广的经验做法,推动宝安企业合规建设走在全国前列,初步建成全国企业合规建设示范区

目前,宝安已在全市率先成立区级促进企业合规建设委员会,制定多个配套制度,并在“信用宝安”系统基础上建立宝安区企业合规建设管理信息平台,将合规建设作为宝安信用体系建设的延伸,将依托设在宝安检察院的最高检民营经济司法保护研究实践基地,争设博士后科研流动站,打造具有领跑地位的合规研究团队。

据悉,《方案》突出了多方调动企业主动参与积极性、建立健全行政合规激励机制、深化刑事合规改革试点、建立信用分级监管激励制度等四个重点。在多方调动企业主动参与积极性方面,宝安从强化行政执法部门合规引领、发挥行业协会自律自治作用、筛选企业开展主动合规示范、建立健全行政合规激励机制等4个维度助推企业主动开展合规。例如,宝安将探索实施“行业自治+行业合规”,指导企业依法合规经营。同时,宝安充分依托市司法局“民营企业法治体检自测系统”,及时帮助企业排查经营管理中存在的合规风险隐患。在建立健全行政合规激励机制方面,将由宝安区应急管理局牵头,联合多个部门对区重点企业逐家制定年度联合执法检查计划,力争例行常规执法检查在同一时间集中实施,最大限度减少对企业的干扰。

同时,上述相关部门将先行先试,分批推出行政执法自由裁量权“三个清单”,广泛开展行政合规激励机制适用工作。在深化刑事合规改革试点方面,宝安区试行重点企业案件通报制度,创设合规激励告知制度,健全企业合规整改考察验收制度,将刑事合规中合规协议、检察建议、企业出具保证书等向行政合规领域拓展延伸,探索激励机制,打通行政合规与刑事合规贯通的关键节点。在建立信用分级监管激励制度方面,宝安一方面探索设立区“3A”信用企业制度,建立“社会信用评价”与“行业信用评级”共享互认机制,让同时满足区重点企业、纳税信用A级企业、海关AEO高级认证企业即“3A”企业,优先适用合规激励机制,并享受更优质的服务,让守信企业一路畅行。另一方面,宝安细化企业信用修复“从快从简”流程,鼓励行政部门对已主动开展合规建设企业的一般失信行为,在其改正失信行为、履行行政处罚相关决定并做出合规承诺后,即可提出信用修复申请,帮助企业尽快恢复正常信用状态。

编辑:admin 打印 关闭
回顶部